Devo confessar que é uma das minhas sobremesas preferidas. Fácil, rápida e sem sequer precisa de ir ao lume.
Outra especialidade italiana cujo principal ingrediente é o
mascarpone, um queijo cremoso que já se encontra facilmente em qualquer hipermercado.
Tiramisú250 g marcarpone
5 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
Palitos la reine (ou palitos champagne)
- 300 ml café (de preferência forte)
3 cl de vermute ( - 3 colheres de sopa)
cacau em pó
Depois de separadas as gemas das claras, batem-se bem as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo e esbranquiçado. Junta-se-lhe o mascarpone às colheradas, continuando a bater mas em velocidade mais lenta.
Batem-se as claras em castelo. Junta-se o aparelho
(ver glossário) anterior às claras e envolve-se bem.
Mistura-se o vermute (ou martini) ao café.
Num tabuleiro dispõe-se uma camada de palitos embebidos no café, seguida de uma camada de creme, outra camada de palitos e outra de creme. Refrigera-se e antes de servir polvilha-se com cacau em pó.
Notas para que fique perfeito:Atenção ao passo de misturar as claras com as gemas batidas! Devem ser misturadas gentilmente sem remexer demasiado as claras para que estas mantenham o máximo de ar possível e obtermos assim um creme leve e fofo. O truque: pegar na bacia com o braço esquerdo e com a colher de pau na mão direita ir fazendo movimentos circulares com o pulso até envolver bem os aparelhos (por aparelho entende-se a mistura de um ou mais ingredientes).
Para espalhar uniformemente o cacau contem com a ajuda de um coador.
Em vez de usarem cacau em pó podem ralar bem fininho chocolate de culinária. Fica ainda melhor!
Se estiverem mesmo empenhados, os palitos podem ser susbtituidos por um pão-de-ló fresquinho e caseiro.
Pode também ser feito em taças individuais. Um ou dois palitos no fundo da taça, consoante o tamanho, creme por cima e está feito!